GYOREN HOKKO

【XO醤の海鮮ミルク粥】

マイルドな牛乳粥は漬けにした刺身と相性抜群!
お子様にも食べやすいレシピとなっています♪

北海道ぎょれん×崎陽軒

Pointポイント

☆ポイント
 料理方法 煮る

Food食材

☆材料(2人分)
・白飯               … 2膳分
・水                … 300cc
・昆布               … 3cm程度
・刺身(ほたて、平目や甘エビなど) … お好みの量
・XO醤               … 適量
・醤油               … 小さじ2
・みりん              … 小さじ1
・ごま油              … 小さじ1
・牛乳               … 300cc
・中華スープ顆粒          … 大さじ1
・ナンプラー            … 小さじ1

How to Cooking作り方

  • 1.刺身はバットに並べ 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせて、ラップをし冷蔵庫に置いておきます。

  • 2.鍋に白飯、水、さっと拭いた昆布を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし昆布を取り出します。

  • 3.牛乳、中華スープ顆粒、ナンプラーを入れて蓋をし、弱火で吹きこぼれない様、様子を見ながら約5分煮ます。
    ②を軽く混ぜてから器に盛り①をのせ、お好みのトッピングをのせれば完成!

  • 4.盛り付け例

Contact usお気軽にお問合せください