【XO醤の海鮮ミルク粥】
マイルドな牛乳粥は漬けにした刺身と相性抜群!
お子様にも食べやすいレシピとなっています♪
マイルドな牛乳粥は漬けにした刺身と相性抜群!
お子様にも食べやすいレシピとなっています♪
☆ポイント
料理方法 煮る
☆材料(2人分)
・白飯 … 2膳分
・水 … 300cc
・昆布 … 3cm程度
・刺身(ほたて、平目や甘エビなど) … お好みの量
・XO醤 … 適量
・醤油 … 小さじ2
・みりん … 小さじ1
・ごま油 … 小さじ1
・牛乳 … 300cc
・中華スープ顆粒 … 大さじ1
・ナンプラー … 小さじ1
1.刺身はバットに並べ 醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせて、ラップをし冷蔵庫に置いておきます。
2.鍋に白飯、水、さっと拭いた昆布を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし昆布を取り出します。
3.牛乳、中華スープ顆粒、ナンプラーを入れて蓋をし、弱火で吹きこぼれない様、様子を見ながら約5分煮ます。
②を軽く混ぜてから器に盛り①をのせ、お好みのトッピングをのせれば完成!
4.盛り付け例