いりこだしのお吸い物
豊かな香りと優しい味わい!
豊かな香りと優しい味わい!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 香川県伊吹島産いりこ
調理方法 汁物
☆食材(2人分)
・いりこ … 10尾
・小町麩 … 6個
・かまぼこ … 1/2本
・三つ葉 … 6枚
・酒 … 大さじ1
・醤油 … 大さじ1
・塩 … 適宜
・水 … 400ml
1.いりこは頭を取って背中から左右に割き、ワタの部分を取り除きます。
2.水400mlを注ぎ、一晩置きます。
3.水に浸したいりこを鍋に入れ、中火にかけます。
4.沸騰直前に弱火にし、アクが出たら取り除きます。
5.ボウルの上にペーパーを敷いたザルを置き、濾します。
6.濾しただしを鍋に入れて火にかけ、酒・醤油・塩を加えます。
7.具材を加えて沸騰直前に火を止めます。
8.最後に三つ葉を加えて、完成です。