GYOREN HOKKO

いりこだしのお吸い物

豊かな香りと優しい味わい!

その他

Pointポイント

☆ポイント
 ぎょれん北光の食材 香川県伊吹島産いりこ
 調理方法 汁物

Food食材

☆食材(2人分)
・いりこ      … 10尾
・小町麩      … 6個
・かまぼこ     … 1/2本
・三つ葉      … 6枚
・酒        … 大さじ1
・醤油       … 大さじ1
・塩        … 適宜
・水        … 400ml

How to Cooking作り方

  • 1.いりこは頭を取って背中から左右に割き、ワタの部分を取り除きます。

  • 2.水400mlを注ぎ、一晩置きます。

  • 3.水に浸したいりこを鍋に入れ、中火にかけます。

  • 4.沸騰直前に弱火にし、アクが出たら取り除きます。

  • 5.ボウルの上にペーパーを敷いたザルを置き、濾します。

  • 6.濾しただしを鍋に入れて火にかけ、酒・醤油・塩を加えます。

  • 7.具材を加えて沸騰直前に火を止めます。

  • 8.最後に三つ葉を加えて、完成です。

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