きざみ茎わかめの炒め煮
鶏肉、人参、茎わかめと炒めて主菜に!
鶏肉、人参、茎わかめと炒めて主菜に!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 岩手県産きざみ茎わかめ
調理方法 炒める、煮る
☆食材(2人分)
・きざみ茎わかめ … 5g
・鶏もも肉 … 100g
・レンコン … 100g
・にんじん … 1/2本
・ごま油 … 大さじ1
・醤油 … 大さじ2
・みりん … 大さじ1
・顆粒和風だし … 小さじ1/2
・水 … 50㎖
1.たっぷりの水に約10分浸します。
2.ざるに移し、水気をよく切ります。
3.鶏肉は一口大に切ります。
4.れんこんは皮を剥き、5mmの半月切りにします。
5.にんじんは皮を剥き、千切りにします。
6.熱したフライパンにごま油をひき、鶏肉を炒めます。
7.鶏肉に焼き色がついたら、れんこん・にんじんを加えてさらに炒めます。
8.しんなりしたら醤油・みりん・和風顆粒だし・水を入れ、味を整えます。
9.きざみ茎わかめを加えて煮詰めたら、完成です。