GYOREN HOKKO

だしを取った後の昆布を使用『昆布入りつくね』

だしを取った後の昆布を再活用!簡単『昆布入りつくね』です!

昆布

Pointポイント

☆ポイント
 ぎょれん北光の食材 北海道産昆布
 料理方法 焼く

Food食材

☆食材(2人分)
・だしを取った後の昆布 … 20g
・鶏ひき肉       … 250g
・長ねぎ        … 1/2本
・醤油         … 大さじ1
・酒          … 大さじ1
・片栗粉        … 大さじ1
・すりおろし生姜    … 小さじ1
・ごま油        … 大さじ1

How to Cooking作り方

  • 1.だしを取った後の昆布を1cm角に、長ねぎをみじん切りにします。

  • 2.鶏ひき肉、長ねぎ、醤油、酒、片栗粉、すりおろし生姜をボウルに入れ練り混ぜ、4等分にし楕円形に成形します。

  • 3.フライパンにごま油を引いて熱し、中火で肉だねの両面に焼き色をつけます。

  • 4.弱火にし蓋をして、中まで火が通るように時々返しながら焼きます。中まで火が通ったら完成です!

  • 盛り付け例

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