だしを取った後の昆布を使用『昆布入りつくね』
だしを取った後の昆布を再活用!簡単『昆布入りつくね』です!
だしを取った後の昆布を再活用!簡単『昆布入りつくね』です!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 北海道産昆布
料理方法 焼く
☆食材(2人分)
・だしを取った後の昆布 … 20g
・鶏ひき肉 … 250g
・長ねぎ … 1/2本
・醤油 … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・片栗粉 … 大さじ1
・すりおろし生姜 … 小さじ1
・ごま油 … 大さじ1
1.だしを取った後の昆布を1cm角に、長ねぎをみじん切りにします。
2.鶏ひき肉、長ねぎ、醤油、酒、片栗粉、すりおろし生姜をボウルに入れ練り混ぜ、4等分にし楕円形に成形します。
3.フライパンにごま油を引いて熱し、中火で肉だねの両面に焼き色をつけます。
4.弱火にし蓋をして、中まで火が通るように時々返しながら焼きます。中まで火が通ったら完成です!
盛り付け例