ひじきの煮物
常備菜に!『ひじきの煮物』
常備菜に!『ひじきの煮物』
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 九州産芽ひじき
調理法 煮る
☆食材(2人分)
・ひじき(乾燥) … 20g
・人参 … 1/4本
・油揚げ … 半分
・醤油 … 大さじ1
・みりん … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・酒 … 大さじ2
・顆粒だし … 小さじ1
・水 … 200㎖
・サラダ油 … 大さじ1
1.「水戻し」ひじきを水に浸し、20分置きます。
2.「水戻し」20分後、さっと洗って水気を切ります。
3.にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにします。
4.フライパンに油をひき、ひじき、にんじん、油揚げをいれ炒めます。
5.しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖、酒、顆粒だし、水を加え、汁気がなくなるまで弱火で10分ほど炒めます。
6.常備菜に!