GYOREN HOKKO

ひじきの煮物

常備菜に!『ひじきの煮物』

ひじき

Pointポイント

☆ポイント
 ぎょれん北光の食材 九州産芽ひじき
 調理法 煮る

Food食材

☆食材(2人分)
・ひじき(乾燥) … 20g
・人参      … 1/4本
・油揚げ     … 半分
・醤油      … 大さじ1
・みりん     … 大さじ2
・砂糖      … 大さじ2 
・酒       … 大さじ2
・顆粒だし    … 小さじ1
・水       … 200㎖
・サラダ油    … 大さじ1

How to Cooking作り方

  • 1.「水戻し」ひじきを水に浸し、20分置きます。

  • 2.「水戻し」20分後、さっと洗って水気を切ります。

  • 3.にんじんは千切り、油揚げは短冊切りにします。

  • 4.フライパンに油をひき、ひじき、にんじん、油揚げをいれ炒めます。

  • 5.しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖、酒、顆粒だし、水を加え、汁気がなくなるまで弱火で10分ほど炒めます。

  • 6.常備菜に!

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