GYOREN HOKKO

新潟県の郷土料理『ほたて干貝柱の“のっぺ”』

ほたて干貝柱の旨味が引き立つ新潟県の郷土料理「のっぺ」です!



ほたて

Pointポイント

☆ポイント
 ぎょれん北光の食材 北海道産ほたて干貝柱
 調理方法 煮る

Food食材

☆食材(2人分)
・ほたて干貝柱   … 4個
・里芋       … 3個
・にんじん     … 1/4本
・こんにゃく    … 1/4丁
・たけのこ(水煮) … 1/2本
・しいたけ     … 3枚
・かつおだし    … 280cc
・みりん      … 50cc
・醤油       … 40cc
・酒        … 40cc
・さやえんどう   … 3本

How to Cooking作り方

  • 1.ほぐしたほたて干貝柱をぬるま湯(約40゜c)に入れ、数分浸し、電子レンジで2~3分加熱します。(戻し汁は残してください。)

  • 2.里芋、にんじん、こんにゃく、たけのこ(水煮)は約1cm幅のさいの目状に切り、しいたけは4等分に切ります。

  • 3.さやえんどうは、スジとヘタを取り、斜め薄切りにします。

  • 4.鍋にほたて干貝柱の戻し汁、かつおだし、醤油、酒、みりん、さいの目状に切った具材としいたけを入れます。

  • 5.ほたて干貝柱を鍋に入れ、強火で煮ます。

  • 6.沸騰したら弱火にし、あくを取ります。にんじんが煮えたら、さやえんどうを入れてさっと火を通し完成です!

  • 盛り付け例

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