新潟県の郷土料理『ほたて干貝柱の“のっぺ”』
ほたて干貝柱の旨味が引き立つ新潟県の郷土料理「のっぺ」です!
ほたて干貝柱の旨味が引き立つ新潟県の郷土料理「のっぺ」です!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 北海道産ほたて干貝柱
調理方法 煮る
☆食材(2人分)
・ほたて干貝柱 … 4個
・里芋 … 3個
・にんじん … 1/4本
・こんにゃく … 1/4丁
・たけのこ(水煮) … 1/2本
・しいたけ … 3枚
・かつおだし … 280cc
・みりん … 50cc
・醤油 … 40cc
・酒 … 40cc
・さやえんどう … 3本
1.ほぐしたほたて干貝柱をぬるま湯(約40゜c)に入れ、数分浸し、電子レンジで2~3分加熱します。(戻し汁は残してください。)
2.里芋、にんじん、こんにゃく、たけのこ(水煮)は約1cm幅のさいの目状に切り、しいたけは4等分に切ります。
3.さやえんどうは、スジとヘタを取り、斜め薄切りにします。
4.鍋にほたて干貝柱の戻し汁、かつおだし、醤油、酒、みりん、さいの目状に切った具材としいたけを入れます。
5.ほたて干貝柱を鍋に入れ、強火で煮ます。
6.沸騰したら弱火にし、あくを取ります。にんじんが煮えたら、さやえんどうを入れてさっと火を通し完成です!
盛り付け例