わかめの酢の物
和えるだけで簡単『わかめの酢の物』
和えるだけで簡単『わかめの酢の物』
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 岩手県産カットわかめ
調理法 和える
☆食材(2人分)
・わかめ(乾燥) … 大さじ2
・きゅうり … 1本
・塩 … ひとつまみ
・酢 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・醤油 … 小さじ1
・白ごま … 少々
1.「水戻し」わかめを水の中にいれ、5分置きます。
2.きゅうりを輪切りにし、塩を振りしんなりするまで置きます。
3.ボウルに酢、砂糖、醤油を入れ混ぜ合わせ、わかめ、きゅうりを入れ混ぜます。
4.白ごまをふり完成です!
盛り付け例