旨みたっぷり昆布だし鶏飯
昆布と鶏肉の旨みがきいた出汁でサラサラ食べられる!
だしがら昆布は甘辛く炒めてアクセントに!
昆布と鶏肉の旨みがきいた出汁でサラサラ食べられる!
だしがら昆布は甘辛く炒めてアクセントに!
【2人分】
・白飯…2膳分
・昆布…10g
・鶏むね肉…1枚
★生姜薄切り…4枚
★酒…大さじ1
★塩…小さじ1
☆醤油…小さじ1
☆砂糖…小さじ1
☆酒…大さじ1
1.昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、水の入った鍋に入れ、冷蔵庫で3時間~一晩置いておきます。
2.昆布を鍋から取り出して、だしと、だしがらを取り分けておきます。
3.昆布だしの鍋に★の材料をいれ、沸騰したら鶏むね肉を入れます。
4.再度沸騰したら弱火にし、アクをすくいながら、約3分煮て火を止めます。蓋をして粗熱が取れるまで置いておきます。
5.だしがら昆布を細切りにします。
6.細切りにした昆布を鍋に入れ、昆布がひたひたになる程度の水適量を加えて、弱火で柔らかくなるまで煮ます。
7.☆の材料を加え、さらに水分がなくなるまで炒め煮します。
8.粗熱が取れた鶏むね肉を食べやすい大きさに割いて、手順7の昆布とともにご飯の上に盛り付けます。
9.ゆで汁をかければ完成!
*お好みで錦糸卵や紅生姜をいれてもおいしいです♪