GYOREN HOKKO

ホタテの干貝柱を使った「旨みたっぷり水餃子」

干貝柱の戻し汁を活かした無駄なく簡単なレシピ!
ほたての出汁がきいたスープで体の芯まで温まります♪
☆干貝柱は電子レンジで簡単に戻せるのも魅力!

ほたて

Food食材

【4人分】
・割れ干貝柱…30g
・ぬるま湯…400㏄
・長ネギ…1/2本分
・餃子の皮…20枚
★豚ひき肉…100g
★すりおろした生姜…1片分
★醤油…小さじ1(5㏄)
★ごま油…小さじ1(5㏄)
★塩…少々
★胡椒…少々

How to Cooking作り方

  • 1.割れ干貝柱をぬるま湯に数分浸し、ラップをかけて500Wの電子レンジで約2分、加熱。
    粗熱が取れるまでしばらく置いて、水気を切り、戻し汁も取っておく。

  • 2.長ネギをみじん切りにし、戻した割れ干貝柱と★の材料を加えてよく混ぜる。

  • 3.干貝柱の戻し汁を大さじ1加えて練るように混ぜ、馴染んだら再度、干貝柱の戻し汁大さじ1を入れ、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。
    ☆2回に分けて入れることで餡がジューシーに!

  • 4.スプーンひとさじ程度を、1つの餃子の皮にのせてふちに水をつけて包んでいく。

  • 5.鍋に残りの干貝柱の戻し汁を入れて、お好みで紹興酒を入れ、鍋の6分目ほどになるように水を加えて沸かす。

  • 6.中火で約4分程、中に火が入るまで茹でていき、そのまま茹で汁とともに器に盛りつけ完成!

Contact usお気軽にお問合せください