羅臼昆布のふりかけ
出汁がら昆布でしっとり美味しい!
出汁がら昆布でしっとり美味しい!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 羅臼昆布
調理方法 炒める
☆食材(2人分)
・羅臼昆布出汁取り後 … 100g
・醤油 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・酢 … 大さじ2
・みりん … 大さじ1
・生姜 … 25g
・煮干し … 15g
・かつお節 … 10g
・いり白ごま … 大さじ2
1.羅臼昆布はキッチンペーパーで水分を拭き取り、お好みの大きさに切ります。
2.しょうがはみじん切りにします。
3.煮干しはフードプロセッサーやチョッパーで細かくします。
4.フライパンに醤油・砂糖・酢・みりんを入れ、沸騰させます。
5.沸騰したら生姜・昆布・煮干しを入れて、さらに加熱します。
6.水分が飛んできたら、ごまとかつお節を加えます。
7.弱火で約1分加熱したら、できあがり。
8.昆布の旨味を最後まで美味しく♪