芽かぶとオクラの梅和え
オクラと梅と和えるだけ!
オクラと梅と和えるだけ!
☆ポイント
ぎょれん北光の食材 岩手県田老産きざみ芽かぶ
調理方法 和える
☆食材(2人分)
・きざみ芽かぶ … 20g
・梅干し(大) … 2個
・オクラ … 2本
・醤油 … 小さじ2
・塩(板ずり用) … 適量
1.芽かぶをボウルに入れ、たっぷりの水で約10分浸します。
2.水を捨て熱湯を掛けた後、水気をよく切ります。
3.オクラはヘタとガクを取り除き、塩をまぶして板ずりします。
4.さっと茹でて、小口切りにします。
5.梅干しは種を取り、ペースト状に叩きます。
6.芽かぶにオクラと梅干を入れ、醤油で調味し完成です。
盛り付け例