豚バラ生姜の昆布巻き
お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ!
昆布をしっかり食べれて栄養満点♪
お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ!
昆布をしっかり食べれて栄養満点♪
【4人分】
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1と1/2
・酢…小さじ2
・生姜千切り…2片分
・昆布30g
・豚バラスライス…150g
1.昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、柔らかくなるまで30分以上たっぷりの水で戻します。
*この時の戻し汁はとっておきます。
2.豚バラスライスを3等分に切り分けます。
3.昆布を縦に置き、豚バラスライスを横向きにおいて、手前側に生姜をのせ、きつめに巻き、巻き終わり2cmほど空けて下にしていきます。
4.巻き終わりを下にし鍋に隙間なくいれて、昆布の戻し汁300㏄を加え火にかけます。ふつふつと煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約15分煮ます。
5.酢を加えて10分煮て、砂糖、醤油を入れてさらに10分煮ます。
6.落し蓋を外し、火を止め蓋をし、粗熱を取りながらじっくり味をしみ込ませます。
7.冷めたら食べやすい大きさに切ります。
8.器に盛りつければ完成!