GYOREN HOKKO

豚バラ生姜の昆布巻き

お肉の旨みをぐっと引き出したお弁当にも最適な昆布レシピ!
昆布をしっかり食べれて栄養満点♪

昆布

Food食材

【4人分】
・砂糖…大さじ1と1/2
・醤油…大さじ1と1/2
・酢…小さじ2
・生姜千切り…2片分
・昆布30g
・豚バラスライス…150g

How to Cooking作り方

  • 1.昆布は固く絞った布巾などでさっと拭き、柔らかくなるまで30分以上たっぷりの水で戻します。
    *この時の戻し汁はとっておきます。

  • 2.豚バラスライスを3等分に切り分けます。

  • 3.昆布を縦に置き、豚バラスライスを横向きにおいて、手前側に生姜をのせ、きつめに巻き、巻き終わり2cmほど空けて下にしていきます。

  • 4.巻き終わりを下にし鍋に隙間なくいれて、昆布の戻し汁300㏄を加え火にかけます。ふつふつと煮立ってきたらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で約15分煮ます。

  • 5.酢を加えて10分煮て、砂糖、醤油を入れてさらに10分煮ます。

  • 6.落し蓋を外し、火を止め蓋をし、粗熱を取りながらじっくり味をしみ込ませます。

  • 7.冷めたら食べやすい大きさに切ります。

  • 8.器に盛りつければ完成!

Contact usお気軽にお問合せください